以書造橋,離島串讀、暨澎湖書市藝文市集平臺搭建計畫

計畫簡介

計畫以書搭建離島的知識橋樑,串接並輸送藝文彌補島嶼之間的文化資源落差,辦理以下活動:

1.書店選讀:由澎湖書店串聯為澎湖青年的未來競爭力選讀主題書籍,打造離島青年的未來知識力。辦理5場次的讀書會或新書發表會。

2.駐點深讀:串接澎湖公立圖書館、縣政府文化局、澎湖科技大學,以及馬公高中、馬公國中等閱讀推廣單位,前進辦理讀書推薦與藝文行動培力培養下一間書店或藝文團體的行動者。

3.書房共讀:舉辦澎湖民眾二手書交換小市集,透過書籍交換與販售,把島民的書房從家裡搬到市集,二手書市集提供閱讀交流與分享私人書房的珍藏。

4.離島伴讀:澎湖有20座有人居住的更偏遠小離島,他們幾乎沒有機會享受藝文的活動與養分,透過本計畫沿菊書店將與重點離島上的在地文化人串聯,書店下鄉下島,前進離島辦理行動書市藝文、音樂、野餐與贈書等多元活動。

5.書市創讀:整合澎湖的書店、藝文、社區、工藝創作者共辦3場次大型澎湖文創市集,包含展售,推廣,教育,並透過表演設計提供在地藝術家動態演出,吸引臺灣市集攤位前來市集交流。期待成為澎湖穩定常態的市集平台,為澎湖注入更多書與閱讀活動與音樂藝術饗宴。

活動專頁:https://www.facebook.com/penghubook

書市活動時間/地點

沿菊書店市集各場次主題
一、112年8月26、27日廟埕x碼頭、沿菊書店音樂市集;澎湖縣馬公市前寮里朱王廟廣場x海堤x活動中心
二、112年12月23、24;澎湖縣國際廣場
三、113年4月5、6日;沿菊書店

延伸活動

前進機構與校園閱讀推廣與音樂藝文欣賞活動、偏鄉離島行動書店與音樂或藝術體驗演出、我的書房出門了二手書市集、澎湖讀書會或新書發表會等共16場。

主辦單位
整合行銷承辦單位

如有活動內容相關問題,請洽各主辦單位。

Copyright © 2023 文化部 版權所有|Web Design by I Connect