書流美崙溪—閱讀活著的城

計畫簡介

【書流美崙溪—閱讀活著的城】
用閱讀來探索累積,生活與文化的底蘊。

溪流並非表面看來的不斷流逝,她讓各種生命聚集。花蓮市最早開發的地方之一「十六股庄」就在美崙溪,近16公里的沿岸居住有漢族、阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、太魯閣族,匯聚了花蓮主要族群的縮影;「上美崙II遺址」可回溯新石器時代的人類生活樣貌。美崙溪畔有候鳥與洄游生物每年復返的生態棲息地,也是瀕臨絕種的台灣狐蝠重要保護區,匯聚了河海生態多元樣貌。

此計畫,要邀請民眾經由各種閱讀美崙溪的過程,一起探索多元族群的生活點滴、記錄動物的生態片段,在花蓮北區,以閱讀分享、展演活動、書展市集等形式傳遞,如將石子拋入水中,掀起更多漣漪般擴散出去。

「匯聚與擴散」為設計核心理念,期望先以散步花蓮北區實體書店、特色店家共約十個以上合作據點的前導活動來吸引民眾,經由探索自己關注的地方議題,亦可接觸到其他觀點而產生熱情,最後彙整至大型市集,如聯合策展般創作與重構「活著的城」理想樣貌與閱讀環境。

書市活動時間/地點

書流美崙溪書展市集:113年4月;花蓮市美崙溪下游沿岸

延伸活動

書流選書牆、創意小市集、匯聚講堂、說書人、音樂或戲劇舞蹈展演,走讀活動等共22場,以「書流passport導覽小冊」推廣花蓮近百個閱讀友善空間。

主辦單位
整合行銷承辦單位

如有活動內容相關問題,請洽各主辦單位。

Copyright © 2023 文化部 版權所有|Web Design by I Connect