享讀福爾摩沙

重新體驗閱讀的美好|文化部攜手獨立書店,首波大型創新書市高雄、澎湖起跑

為支持實體書店疫後振興,文化部特別獎勵實體書店串連辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,共獲得全國22縣市實體書店熱烈響應,首場大型書市昨日(8/26)於高雄、澎湖同時啟動,總計約110個攤位、超過3萬人次參與。文化部長史哲表示,實體書店是在地重要的文化體驗場所,希望藉由書店們主動「走出書店」,並透過市集等輕鬆的呈現方式,創造更多讀者與書店相遇的機會,期盼眾人最終能走入書店,重新體驗閱讀的美好。

有別於傳統書展的方式,此次文化部獎勵的創新書市,強調結合閱讀、藝術、音樂、電影、親子等眾多文化元素,讓閱讀不再距離遙遠,而是能自然融入日常生活中。

高雄創新書市鳳山場由三餘書店主辦,8月26日在衛武營登場。攝影/朱上均
高雄創新書市鳳山場由三餘書店主辦,8月26日在衛武營登場。攝影/朱上均
創新書市中藝文相關攤位可使用文化幣,書店也提供優惠。攝影/朱上均
創新書市中藝文相關攤位可使用文化幣,書店也提供優惠。攝影/朱上均

高雄創新書市「讀冊雄hó踅 等你來+1」,8/26在鳳山衛武營國家藝術文化中心登場,現場集結書店、文創、美食、植栽、寵物等60多個攤位共襄盛舉。主辦單位三餘書店負責人鍾尚樺表示,這次串連高雄20多家獨立書店,多數書店雖彼此認識,但其實很少有機會可以一同合作,透過今年文化部創新書市獎勵,才首次有了以高雄獨立書店為主的活動,也讓高雄書店們有了更多表達地方特色的機會。

現場設攤的書店也各有特色主題及結合在地創生,像是左營的「白鷺鷥書院」提供推理偵探的愛好者一同交流平台、鹽埕的「爵式」則是黑膠、爵士主題音樂的選物,而許多長期耕耘地方書店也透過活動,讓民眾有機會了解高雄更多在地人文及歷史,例如美濃的「柚仔林合和學堂書店」、岡山的「剛好販賣所」、大寮的「初冊店」及旗山的「山豬窩書店」。

高雄創新書市鳳山場現場吸引不少讀者前來。攝影/500輯
高雄創新書市鳳山場現場吸引不少讀者前來。攝影/500輯
高雄創新書市現場舉辦不少親子互動體驗。攝影/500輯
高雄創新書市現場舉辦不少親子互動體驗。攝影/500輯

而高雄的眷村文化也是在地特色很重要的一環,創新書市現場有位於鳳山黃埔新村、甫成立不久的「玉蘭書店」及「書眷味Book & Cafe」設攤,又例如透過「以住代護計畫」進駐左營建業新村裡的「流動部落」,將眷村與設計等相關書籍及文創商品帶來書市販售,獲得很好的迴響。

此外,鳳山衛武營場也首度邀請到外縣市書店,像是屏東的「繫。本屋」、屏東「紅氣球書屋」、台北公館書店「Mangasick」及北投的「山峸二手書店」等,攤位前都聚集不少民眾詢問及選購。據攤商反應,這場是近期參加衛武營市集狀況最好的一次,買氣良好,較有出攤經驗的書店也表示,比起其他高雄的一般市集,互動跟成績都比較好。

澎湖「廟埕X碼頭,海邊走走音樂市集」則在8/26、8/27接連二日,於馬公市前寮里碼頭與朱王廟廣場舉辦,邀請不只音樂、B.a.d玩銅音樂跨海前往澎湖海邊,來一場碼頭夕陽音樂表演,並在朱王廟門口舉辦拋炸棗與麻署祈福活動,象徵「福從天降、棗到平安」,以傳統聚落空間、廟埕文化與音樂藝術的多元結合,獲得在地民眾熱烈參與,也同步舉辦在地走讀活動,由在地文史工作者介紹前寮里與澎湖的發展。

澎湖書市由沿菊書店主辦,8月26到27日在前寮朱王廟口及海堤熱鬧登場。圖/沿菊書...
澎湖書市由沿菊書店主辦,8月26到27日在前寮朱王廟口及海堤熱鬧登場。圖/沿菊書店提供
澎湖沿菊書店主辦的創新書市以碼頭、廟埕為場域,搭配市集與音樂為地方注入活力。圖/...
澎湖沿菊書店主辦的創新書市以碼頭、廟埕為場域,搭配市集與音樂為地方注入活力。圖/沿菊書店提供

主辦單位沿菊書店負責人高世澤表示,沿菊書店從去年便起自費辦理3場文創市集,希望讓澎湖的書店、文創與地方創生,可以被看見,甚至被重視。這次獲得文化部的獎勵支持,讓他們可以更高規格打造澎湖的藝文市集,讓傳統文化與社區空間找回活力,人氣爆棚、買氣熱絡,當地還出動警察協助維持交通秩序,甚至聽到很多村民說:「前寮300年來沒這麼熱鬧過」。後續還會與其他書店聯手出擊,辦理不同型態書店市集,以及規劃澎湖學生走訪書店與圖書館的閱讀空間串接旅行、離島書櫃與書展進駐。

澎湖書市在朱王廟門口舉辦拋炸棗與麻署祈福活動,象徵「福從天降、棗到平安」。攝影/...
澎湖書市在朱王廟門口舉辦拋炸棗與麻署祈福活動,象徵「福從天降、棗到平安」。攝影/500輯

Share:

Facebook
Email