享讀福爾摩沙書單

天空下的眼睛:我的家族與島嶼故事

跟著在地作家的腳步,走進煙硝烽火的戰亂歲月,明白一座等待戰爭的島嶼,是如何懷抱著家國希望,流向至今。

誌村鑑1:橋仔村

橋仔村作為馬祖的漁業聚落,村民們身上都流著鹹鹹的討海血液,從「村庄里」為單位的微地方誌出發,更能看見離島平凡而不凡的生活日常。

斷裂的海:金門、馬祖,從國共前線到台灣偶然的共同體

「到馬祖要不要帶護照?」這是許多初訪馬祖的台灣人最常問的問題,關於馬祖的身分轉變,以及與台灣錯綜複雜的關係,都能從此書找到答案。

眠床佇佗位

由上旗文化出版的「眠床佇佗位—那些深刻在生命裡的故事」是一本追憶蘭陽平原海濱似水年華的故事書,也是一本鼓勵人練習說自己故事的生命教育參考書。

我們都需要生命故事的洗禮,不管是不惑或是耳順知天命,故事永遠是我們心裡最幽微的發光體,它讓我們有光,讓我們每個人都可以成為光之所在。

日治台北城

透過一張張精心繪製的手繪圖、剖面圖、對照圖,手繪建築達人徐逸鴻帶我們回到一百多年前和洋建築並存的台北,走進一座座老建築。配上淺顯易懂的文字,是一本讓人親近的「台北學」好書。

魔幻大戲院

與本次“閱平安-廟埕有好市”活動概念相互呼應,從早期的日常生活,串起大家共同的文化記憶。

千江有水千江月

這是一本每個年齡層去看,都會有不同感受的書,而且半台文的書寫方式也非常接地氣,是我心中最愛的一本書。

用九柑仔店

開一家地方書店的核心在於人情味,吸引每位想要守護暖心的閱讀人,就像記憶中的柑仔店。

百攤台灣

以繪圖視角切入台灣的常民生活,將幾代人的生活回憶紀錄下來,是最有溫度的台灣記憶。

橫斷臺灣

臺灣地質與植物是獨特於全世界少見的特殊條件,這個特殊也是臺灣存在世界的珍貴性。

Talacowa Kamo 循山

此繪本述說阿美族人離鄉背井,搭乘火車經過一站又一站的火車站,被召集辛勤苦做開鑿山路的苦役過程。

寶島上菜-中萬華篇

以畫筆採訪、紀錄萬華地區的美食、生活與人文,書一翻開彷彿進入艋舺街道,自然品味出此地獨特的生活滋味。

主辦單位
整合行銷承辦單位

如有活動內容相關問題,請洽各主辦單位。

Copyright © 2023 文化部 版權所有|Web Design by I Connect