精彩回顧

創新書市多地登場|「迷書號第2站」前進瑞芳、南投崇文節融合在地特色、新竹《繪‧讀,會讀》邀親子同樂

雖然周末低溫來襲,但不減愛書人的閱讀熱情。由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,3月2日至3日同時於新北、新竹、南投三地登場,分別有「迷書號第二站─鐵道書香島」前進瑞芳圖書館區民廣場,以及聚集75家特色攤商,在新竹公園櫻花樹下舉辦的「繪讀,會讀」圖書市集,還有南投崇文節書市,讓民眾徜徉在懷舊與典雅的武德殿日式建築群…

創新書市喜迎春 |「搖籃閱讀市集─想想繪本世界」美濃文創園區登場

農曆新年假期,許多民眾也喜愛全家出遊走春,由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,於大年初二及初三(2月11日至12日)在高雄美濃文創園區,舉辦「搖籃閱讀市集─想想繪本世界」,集結了書店、文創藝文、學校、在地社團等攤位,提供書市、說故事、藝術共融、音樂演出、大樹下電影院等活動。 由財團法人薛伯輝基金會(搖籃書店)主辦的「搖籃閱讀市集─想想繪本世界」共有48個攤位參與,集合了70多家出版社及19家獨立書店…

創新書市南北齊登場|林口「迷書號」邀親子同樂 臺南「文學享讀市集」走入在地風景

由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市自去年起跑以來,獲得各界好評,今年首波大型活動於本周末在南北兩地登場。1月27日在新北市林口舉辦的「迷書號第1站—親子書遊島」,以親子共讀場域為主題,活動名稱「迷書號」象徵帶領親子共同前往書海的探險船;1月27日、28日於台南市辦理的「南島嶼族:台南文學享讀市集」,則匯聚多家獨立書店,並有名家講座及走讀活動,書市現場也都有文化幣點數優惠…

創新書市在澎湖|沿菊書店「閱書市・悅文創」過聖誕 萬人參與體驗閱讀

雖然連日寒流發威,喜愛閱讀的民眾依然不減興致,趁著歲末佳節攜老扶幼走訪結合書本、美食及音樂的創新書市。由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,本周末(12月23日至24日) 在澎湖國際廣場,由沿菊書店結合澎湖縣政府主辦的「風中幸福城」聖誕活動,以「閱書市・悅文創-澎湖2023聖誕音樂市集」為主題,帶來二手書市集聖誕特別攤、在地文創美食、藝文音樂演出等豐富活動,活動首日就有超過6千位民眾參與,兩天預計可吸引上萬人次熱情響應…

創新書市歲末場|「牯嶺街書香創意市集」街頭開趴 舊書街迸發新回憶

無畏入冬低溫寒流,愛書人用熱情力挺閱讀的溫度!由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,本周末(12月16日至17日)同時於台北、新竹、高雄、澎湖登場,台北由走過23個年頭的老牌書市─「牯嶺街書香創意市集」接棒登場,今年主題為「以讀攻讀」,帶來古冊新書、獨立出版、繪本漫畫、藝術小誌等多元攤位,現場各攤位並帶來多種互動小遊戲,讓民眾從親身體驗中重溫閱讀的美好…

愛書及音樂人的歲末盛典|創新書市年終接力 「獨書祭」豪華陣容炒熱公館水岸

為推廣實體閱讀風氣,文化部獎勵辦理「享讀福爾摩沙」創新書市,本周末(12月9日至10日)同時於南北三地登場,在難得的冬日好天氣加持下,吸引許多民眾走出戶外體驗閱讀的多元樣貌。其中,在台北市自來水園區水岸廣場、由現流冊店主辦的「獨書祭」,強調文學與音樂彼此共融打造屬於獨立書店及音樂人跨界交流的盛典,在多組「三金」等級音樂人與知名文學作家限定共演及數十場各界職人的跨域對談輪番接力助陣下…

文化部創新書市基隆、高雄兩地登場 | 台灣最老繁體書店帶民眾重溫老照片

文化部「享讀福爾摩沙」創新書市活動,12月2日在高雄、基隆南北兩地舉行。基隆文化中心前廣場的「2023基隆藍調閱市集」,有自立書店、魚曰二手書店、恐龍柑仔店、The Affairs 編集者新聞、舒飾圈、茶桌keelung Teapoy等獨立書店、獨立出版、報刊媒體與文創美食,每個攤位除精心展售主題選書,全場閱讀集點買千元還贈送精釀生啤酒,搭配藍調樂團接力演出、台語繪本故事分享、書店店主真心話大冒險短講等活動,讓民眾在基隆港灣旁,享受看書聽藍調、微醺吹海風的自在感受…

「享讀福爾摩沙」創新書市北中南登場 讓閱讀走入生活與地方

文化部「享讀福爾摩沙」創新書市活動,本周末(11月25日及26日)同時在桃園、員林及高雄等北中南三地舉行。由桃園獨立書店組成的「書暢桃園」團隊,與逗點文創結社、讀書共和國合作,以《綠野仙蹤故事集》為主題,在桃園市立圖書館總館前廣場舉辦「書暢桃園─綠野書蹤大冒險」,邀請夏琳、藍博瀚、李欣倫、張馨潔、向鴻全、姜泰宇(敷米漿) 、陳夏民、陳巍仁共8位桃園作家、文史工作者、出版社總編辦理講座…

閱讀結合在地 | 創新書市走入廟埕文學辦桌 「裝咖人」張嘉祥融合音樂、文學唱出民雄記憶

文化部「享讀福爾摩沙」創新書市日前接連在嘉義、台中、澎湖及馬祖等地登場,其中嘉義場「閱平安—廟埕有好市」將閱讀的場域搬到在地居民熟悉的民雄保生大帝廟埕,以「文學辦桌」為出發聚集書店、地方品牌與獨立樂團一同體驗嘉義味十足的「書式生活」,而甫以其樂團專輯的同名小說《夜官巡場》,獲得「2023台灣文學獎」金典獎與蓓蕾獎的「裝咖人」主唱張嘉祥,也重返故鄉廟埕開唱,不僅唱出記憶中的民雄風土,也透過分享書單,讓聽眾從中窺探出閱讀對其創作的影響。

文青女神連俞涵帶逛|創新書市「柳川日和舊書市集」穿越時空與閱讀的一期一會

閱讀的魅力之一就在於可透過文字與想像,進而穿越時空與地理疆界的限制。文化部「享讀福爾摩沙」創新書市活動台中場,11月4日至5日在台中柳川與自立街口辦理,以「閱讀的100種樣子」為主題的「柳川日和舊書市集」,帶領民眾穿越回到1933年的柳川河畔,文青氣質女星連俞涵也特地前來參與,並表示:「閱讀在我們的生活裡無所不在,也不侷限於書店內,而是可以在大家的生活裡,是行走的書店」。 「閱讀的100種樣子」創新書市是由梓書房、實心裡與島作共同主辦的系列活動…

獨立書店攜手創造閱讀新可能|「享讀福爾摩沙」創新書市前進台東部落與高雄眷村

響應文化部「享讀福爾摩沙」創新書市系列活動,「讀冊雄hó踅等你來+1」岡山場,10月28日到29日在高雄岡山樂群村舉行,以作家詩人分享及對談、詩的剪貼創作,農村武裝青年、鐵擊、范宸菲、吳志寧等熱愛土地的音樂人演出,結合高雄市政府文化局主辦的「2023眷村嘉年華」岡山場,讓民眾體驗獨特的閱讀形式與眷村在地文化。 「讀冊雄hó踅等你來+1」結合高雄20多家獨立書店,居中協調並串接各書店的靈魂人物,正是高雄三餘書店的主理人鍾尚樺,他表示….

「享讀福爾摩沙」創新書市結合南漫節 周見信:邀請民眾一窺台灣漫畫的當代風貌

文化部「享讀福爾摩沙」創新書市系列活動,由台南浮生圖像所串連多家書店、出版社、漫畫家與藝文團體,10月21-22日在西竹圍之丘文創園區舉辦「讀圖世代創新書市」及「南漫漫畫節」,透過書展市集、漫畫原作展、講座與30位漫畫家現場展售及簽繪的「漫類集會」,讓人有機會一窺台灣漫畫的當代發展風貌。 台南浮生圖像所為繪本作家、插畫家周見信與郭乃文共同成立,合作出版多部繪本…

國慶連假文青好忙!在百年古蹟、鐵道及田邊遇見創新書市 讓閱讀融入生活

由文化部獎勵辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,在國慶連假期間,分別在高雄、台中與宜蘭接力辦理,有客家古蹟美濃邱添貴派下伙房、由舊鐵路軌道改造的台中綠空鐵道,甚至直接在宜蘭農村田邊「封街看書」,讓閱讀走出書店與不同的客群相遇,而實際造訪台中創新書市的資深編輯人黃威融也對此次活動感到驚艷…

好評再延一周!創新書市反應熱烈 國慶連假期間全台接力登場

配合臺東故事館落成60周年館慶,推出的「臺東閱讀日書展市集」,邀請到蘭嶼在海一方獨立書店、藏身於台東糖廠內的檔案室書店等參與,主辦單位臺東故事館范逸嫻館長說,「這次創新書市不僅集結展示了台東豐富多樣的文學傳統,還透過不同店主的選書引領大家進入了一個充滿創意和想像力的世界。」,此外,「這次展覽也提供了一個重要的平台,讓台東的年輕書店店主展示他們的才華和創意…

使閱讀走入人群 | 「享讀福爾摩沙」創新書市 宜蘭林業小鎮森活書食節重溫閱讀與生活的美好

宜蘭多家獨立書店響應文化部「享讀福爾摩沙」創新書市活動,昨日(9月9日)在羅東林業文化園區,集結20家書店、工藝、日常雜貨、美食攤位辦理宜蘭林業小鎮森活書食節,吸引超過5千人次民眾,在吹著徐徐秋風的森林湖畔,重溫閱讀與生活的美好,也由此認識在生活周遭、持續耕耘在地文化的獨立書店。 有別於一般市集的公開招募攤商,這場書市的每一攤,都是主辦單位-回家生活書食小舖…

重新體驗閱讀的美好|文化部攜手獨立書店,首波大型創新書市高雄、澎湖起跑

為支持實體書店疫後振興,文化部特別獎勵實體書店串連辦理的「享讀福爾摩沙」創新書市,共獲得全國22縣市實體書店熱烈響應,首場大型書市昨日(8/26)於高雄、澎湖同時啟動,總計約110個攤位、超過3萬人次參與。文化部長史哲表示,實體書店是在地重要的文化體驗場所,希望藉由書店們主動「走出書店」,並透過市集等輕鬆的呈現方式,創造更多讀者與書店相遇的機會,期盼眾人最終能走入書店,重新體驗閱讀的美好。

食農蓋婭-書市圈

以大自然為師,配合農民曆24節氣流行,風土濁水溪流域文化,此刻雲林一期稻作均已收成完竣,為彰顯米鄉特色、虎尾厝特別準備市集主理人皓子種植的桃園三號米,央請足英台三聲道阿華師來書店磅米芳,並且與大大小小的小朋友們一起饗食同樂。 虎尾厝沙龍企圖擴大與在地的連結,藉市集拉近人與人、人與土地、人與食物的關係,結合在地友善農產、職人、食農教育叢書導讀及地方創生單位,舉行書與食交互碰撞的另類農夫市集,是舒適圈也是書適圈,另類呈現愛地球分享多餘的最佳生活提案。
主辦單位
整合行銷承辦單位

如有活動內容相關問題,請洽各主辦單位。

Copyright © 2023 文化部 版權所有|Web Design by I Connect